VS_GERICHTE A1 07 139 vom 30. Januar 2009 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2009)
RVJ/ZWR 2010 3 Jurisprudence de la Cour de droit public et de la Commission de recours en matière fiscale Rechtsprechung der öffentlichrechtlichen Abteilung und der Steuerrekurskommission Constructions Bauwesen Constructions – ATC (Cour de droit public) du 30 janvier 2009 Construction d’une piscine privée à l’air libre – Le voisin qui recourt peut invoquer des dispositions autres que celles proté- geant directement ses intérêts (consid. 1c), y compris ceux liés à la solidité de l’ouvrage du constructeur (consid. 3a); s’il est titulaire d’un droit réel limité sur l’immeuble de celui-ci, il ne peut cependant se plaindre valablement d’une vio- lation de l’art. 31 al. 2 OC en invoquant que sa signature manque sur le plan de situation (consid. 3b). – Inapplicabilité, en l’espèce, des règles sur l’indice d’utilisation (consid. 2), sur les distances aux limites (consid. 4a-b), et sur les remblais qui ne sont que de sim- ples aménagements extérieurs (consid. 4c). – Rejet d’un grief de violation des règles d’esthétiques des constructions (consid. 5). – Les dispositions relatives à l’utilisation de l’énergie doivent s’appliquer au